Cuisine Bien-être
Cuisine
Un beau plat sur la table, un sandwich sur le pouce, un petit déjeuner express, la collation de l'après-midi, nous passons notre vie à manger...
5 fruits et légumes par jour, de saison, de production locale, sans pesticides, bio, pas trop sucré ni salé. Les contraintes réelles et les injonctions sociétales nous compliquent tellement la vie, nous passons notre vie à culpabiliser...
Ici, il n'est pas question de vous dire ce que vous devez faire, vous êtes votre propre maître. Non, l'idée c'est justement de vous en donner, des idées... Parce que manger, ce n'est pas que mettre de l'essence dans le réservoir, c'est aussi et surtout un moment de plaisir, même coupable !
Naturopathe-en-ligne.ch a sélectionné ces vidéos et tutos pour vous guider sur le chemin du naturel, mais ne saurait en aucun être responsable de leur contenu. Aucun conseil ne peut se substituer aux prescriptions de votre médecin ou pharmacien. Les auteurs, associations ou entreprises ayant réalisés ses vidéos ne sont pas du tout soutenus par naturopathe-en-ligne.ch - Si une vidéo ou son auteur vous semble inappropriés, faîtes-le nous savoir.
- Ail des ours : recettes de cuisine
- Aubépine (cenelle) : recettes en cuisine
- Lavande : recettes de cuisine
- Mélisse : recettes en cuisine
- Pissenlit : recettes en cuisine
Conservation
Faire ses conserves, c'est se donner la possibilité de manger tout au long de l'année les fruits et légumes de saison, pour pas cher et sans culpabilité. C'est une méthode ancienne, simple, et qui vous permet de remplir vos placards de manière fort judicieuse... On est parfois impressionné, et dans la crainte de faire faux. Mais une fois qu'on a réalisé ses premières préparations, le procédé devient vraiment simple !
Conserves maison
Lacto-fermentation
Bases
Dans votre cuisine, il y a pleins d'éléments de base que vous pouvez faire vous-même. Rien que le pain maison AVEC DE LA LEVURE FRAÎCHE peut changer votre confort d'alimentation et votre quotidien... Vous choisissez ce que vous mangez, et vous faîtes du bien à votre corps et à votre porte-monnaie...
Pain à la levure fraîche
Cube bouillon
Sel aromatisé
Sel de basilic
Huile de coco
Magie des Plantes
Saviez-vous qu'une multitude de fleurs s'utilisaient jadis dans la cuisine ? Revenez à des pratiques ancestrales qui vous surprendront et apporteront à votre alimentation un vrai plus dont votre corps profitera sans retenue...
Si vous n'êtes pas sûr des plantes à cueillir, n'allez pas vous mettre en danger en ramassant n'importe quoi, et procurez-vous les plantes et fruits désirés en magasins spécialisés ou au marché !
Ail des ours : recettes
Aubépine : recettes
Lavande : recettes
Mélisse : recettes
Pissenlit : recettes
Confitures
Comme le sirop, la confiture c'est d'abord le moyen de conserver les fruits de saison pour en profiter toute l'année... Et si on faisait une confiture à l'ortie ?! Découvrez des goûts et des saveurs que vous n'imaginiez pas...
Confiture d'ortie
Confiture d'ortie
Confiture de Cynorhodon
Confiture d'abricot
Confiture d'hibiscus
Gelée de mures
Confiture de pissenlit
Miels
Depuis l'Antiquité déjà, les hommes utilisaient l'or des abeilles pour enrichir leur quotidien. Ici, l'idée n'est pas de vous pousser à déposer des ruches dans votre jardin, mais de vous servir d'un miel de votre région et d'y ajouter des plantes et des fruits pour l'enrichir...
Pour commencer vous éviterez absolument de prendre des miels qui n'indiquent pas précisément leur origine. Refusez les mélanges des miels (souvent en supermarché), refusez les miels d'Amérique latine, ou précisant simplement "origine UE". Ne sélectionnez que des miels issus de productions artisanales, ou avec une indications précise de provenance...
Miel au pissenlit
Miel à la poire
Miel à l'ail fermenté
Plats
Quelques idées de plats et de recettes où l'on fait tout soi-même, simplement pour le plaisir et pour manger le plus naturellement possible...